Дисертаційне дослідження присвячене вдосконаленню змісту та методики викладання курсу “Обладнання для обробки харчових продуктів”. Теоретично обґрунтовано підходи до відбору змісту дисципліни та запропоновано методику викладання дисципліни у вищих педагогічних закладах освіти. Встановлено доцільність застосування оновленого методичного забезпечення курсу “Обладнання для обробки харчових продуктів”, що складається з програми, посібника та методичних рекомендацій до виконання лабораторних робіт та контролю якості знань студентів, робочих зошитів та комп’ютерного банку даних. Визначено шляхи підвищення ефективності проведення лабораторних робіт з курсу, що полягають у використанні методів проблемного навчання, запровадженні системи технічних задач, підвищенні ролі контролю та самоконтролю студентів.
Диссертация посвящена проблеме совершенствования содержания и методики преподавания дисциплины “Оборудование для обработки пищевых продуктов” в высших педагогических учебных заведениях. В настоящей работе выполнено исследование и определено содержание учебного материала по курсу при подготовке специалистов на разных образовательных и квалификационных уровнях. Всесторонне проанализировано содержание раздела “Технология обработки пищевых продуктов” школьного предмета “Трудовое обучение”, изучены направления и тенденции его развития. Обоснованы недостатки действующей учебной программы дисциплины “Оборудование для обработки пищевых продуктов”, разработана новая программа и профессионально направленные лабораторные работы, эффективность выполнения которых заключается в рациональном планировании, связи их тематики со школьной программой трудового обучения, наличии необходимой учебно-материальной базы и методической документации, усилении роли контроля знаний, умений и навыков и самоконтроля студентов. В диссертации доказано, что активизации познавательной деятельности студентов способствуют нестандартные формы подачи информации, что обуславливает различные подходы к организации учебного процесса. Разработан и внедрен в практику обучения компьютерный банк данных, который включает следующие элементы: атлас оборудования (рисунки и схемы); таблицы технических характеристик групп технологического оборудования; таблицы характерных неисправностей оборудования и способы их устранения. Обобщение результатов исследования позволяет сделать вывод о возможности и результативности использования предложенной программы курса “Оборудование для обработки пищевых продуктов” и методики её преподавания при подготовке учителей трудового обучения.
The thesis is devoted to the problem of improving preparation of Housecraft teachers. It was grounded the contents and methodics of teaching the course in higher pedagogical educational establishments. It was proposed а new methodical support provision of this course. It was defined the ways of raising the laboratory practikum’s effectiveness of the course. These ways are using the methods of problem education, the system of technical problems, nonstandard forms of presentation of educational information, different forms of organization of the theaching process, raising the role of students’ control and self-control.