У дисертації висвітлено проблеми вдосконалення змісту навчання учнів з основ технології обробки харчових продуктів у відповідності з вимогами національної школи. Досліджена змістова сторона підготовки учнів на заняттях з трудового навчання кулінарним роботам, обґрунтовано доцільність спрямованості змісту навчання учнів технології обробки харчових продуктів на національні особливості української кухні. Здійснено наукове обґрунтування й експериментальну перевірку змісту навчальної програми “Українська народна кухня” (5-7 класи). Розроблено методику та експериментально досліджено її ефективність за такими напрямками: розвиток самостійності учнів; формування у школярів засад правильного харчування як компоненту здорового способу життя; виховання в учнів національної самосвідомості. Теоретично обґрунтовані й експериментально перевірені результати проведеного дослідження можуть бути використані як науково-методична основа для вдосконалення змісту та методики викладання основ технології обробки харчових продуктів у школі. За результатами дослідження автором розроблено навчальну програму “Українська народна кухня”, 5-9 клас (90 год.) як варіативну складову загальнодержавної програми “Трудове навчання”, 5-9 клас (видавництво “Шкільний світ", 2001 р.).
В диссертации освещены проблемы усовершенствования содержания обучения учащихся основам технологии обработки пищевых продуктов в соответствии с требованиями национальной школы. Автором анализируется содержание подготовки учащихся на занятиях по трудовому обучению основам технологии обработки пищевых продуктов. Доказывается целесообразность подготовки учащихся по данному виду практической деятельности с учетом традиций украинской системы питания. Осуществлено теоретическое обоснование содержания и методики преподавания основ технологии обработки пищевых продуктов в 5-7 классах. В диссертации проведен теоретический анализ широкого спектра работ относительно характеристики составной национальной культуры - украинской кухни, сделаны выводы о необходимости приобщения подрастающего поколения к традициям в данной сфере деятельности. В настоящей работе определено содержание учебной программы "Украинская народная кухня" для 5-7 классов, которая разрабатывалась как вариативная к разделу программы трудового обучения "Технология обработки пищевых продуктов". Проведена экспериментальная проверка ее доступности, которая основывалась, во-первых, на диагностировании теоретических знаний учащихся, во-вторых, на определении доступности объектов . труда. Для диагностирования теоретических знаний учащихся использовались общепринятые методы контроля. Проверка контрольных работ основывалась на методике компонентного анализа, разработанной А.Беляевой. При оценке доступности объектов труда (блюд украинской кухни) принимались во внимание такие показатели: завершенность выполнения технологических операций, эстетическое оформление блюд, вкусовые качества блюд, время, затраченное для выполнения практической работы, сотрудничество членов бригады в процессе приготовления блюда. В диссертационной работе обоснована методика преподавания учебной программы. Экспериментальное исследование её эффективности проводилось по следующим направлениям: развитие самостоятельности учащихся; формирование у школьников основ правильного питания, как важного компонента здорового образа жизни: воспитание национального самосознания учащихся. Исследование показало, что положительных результатов дидактического влияния на развитие самостоятельности учащихся можно достичь в случае органичного объединения следующих факторов: усовершенствования методики организации практической деятельности учащихся в процессе проведения кулинарных работ за счет планирования учебного труда; формирования у учащихся знаний о технологической последовательности приготовления блюд как о целостном завершенном процессе; целенаправленного подбора объектов труда для создания возможностей закрепления умений выполнения учащимися технологических операций по обработке продуктов; акцентирования внимания учащихся на функции самоконтроля в процессе овладения приемами работы; использования соответствующего дидактического обеспечения; приобщения учащихся к выполнению творческих заданий. В процессе экспериментального исследования установлено, что эффективность реализации возможностей формирования у учащихся основ правильного питания обеспечивается использованием средств мотивированного обоснования характера удовлетворения потребности человека в питании. Формирование у учащихся установок, убеждений относительно основ правильного питания, как компонента здорового образа жизни, основывалось на национальной системе питания с учетом общечеловеческих наработок в данной сфере деятельности. Для решения поставленного задания относительно приобщения учащихся к национальной культуре в контексте занятий по кулинарии автором теоретически обосновываются возможности отображения основных составляющих национальной культуры в содержании учебного материала. В экспериментальной работе исследована эффективность воспитания национального самосознания учащихся на основе приобщения их к национальной культуре средствами содержания учебного материала данной программы и формой его представления. Полученные результаты свидетельствуют, что насыщение учебного материала народоведческими сведениями, построение учебно-воспитательного процесса на принципах национального воспитания, использование форм, методов, приемов, средств, как традиционных в трудовом обучении, так и присущих народной педагогике - все это создает условия для успешного воспитания национального самосознания учащихся. Результаты исследования, подтвержденные экспериментально, указывают на эффективность предлагаемой учебной программы "Украинская народная кухня" (57 классы) и методики ее преподавания. Теоретически обоснованные и экспериментально проверенные результаты проведенного исследования могут быть использованы как научно-методическая основа для усовершенствования содержания и методики преподавания основ технологии обработки пищевых продуктов в школе. По результатам исследования автором разработана учебная программа "Украинская народная кухня", 5-9 класс (90 часов) как вариантная составная общегосударственной программы "Трудовое обучение", 5-9 класс (издательство “Шкільний світ”, 2001г).
This thesis deals with questions devoted to improving the student educational content of foundations of food processing technology according to national school demands. Thesis discovers the content of student training for the lessons of cookery. Positive aspects of technology that are based on national peculiarities of Ukrainian cuisine had been singled out. The content of the program “Ukrainian national cuisine” (5-7 cl.) is theoretically substantiated and has an experimental approbation. Different aspects had been worked out: the development of students’ activity without assistance; laying down the foundations of using wholesome food as an indispensable condition of a healthy mode of life; upbringing the national self-consciousness. Scientifically grounded results of research can be used as a basis for methods of teaching the food processing technology at school. Author worked out the educational program “Ukrainian national cuisine”, 5-9 cl. (90 hours) as a component of state program “Labour training educational”, 5-9 cl.