Digital Repository
Dragomanov
Ukrainian State University

Мера вещей в искусстве : о критериях суждения вкуса

ISSN: 2310-8290

Show simple item record

dc.contributor.author Коннов, Александр Федорович
dc.date.accessioned 2016-02-08T13:33:04Z
dc.date.available 2016-02-08T13:33:04Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Коннов, А. Ф. Мера вещей в искусстве : о критериях суждения вкуса / А. Ф. Коннов // Гілея. Історичні науки. Філософські науки. Політичні науки : науковий вісник : зб. наук. праць. – Київ : НПУ імені М. П. Драгоманова, 2015. – Вип. 93 (2). - С. 267-271. uk_UA
dc.identifier.issn 2076-1554
dc.identifier.uri http://enpuir.npu.edu.ua/handle/123456789/9284
dc.description.abstract Рассматривается проблема статуса суждений вкуса, выражающих оценку в таких понятиях и представлениях как “прекрасное/безобразное”, “привлекательное/отталкивающее”, “шедевр/неудача” и т.п. Могут ли такие высказывания претендовать на объективный, общеобязательный статус, или же они только конвенциональны, релятивны, условны? И, более широко, существуют ли ценности, на которые могут опираться оценочные суждения? В данной работе критикуются позиции сторонников релятивной концепции. Цель статьи – усиление аргументации в пользу существования прочной основы для объективных оценок. Она коренится в психофизиологии человека и может быть найдена эмпирически. Один из таких критериев – это воздействие произведения искусства на человека. Влияние может быть позитивным и негативным. Это ощущается и на индивидуальном уровне как последствия для психики отдельного человека, и на социальном уровне как последствия для общества в целом. uk_UA
dc.description.abstract The article is devoted to the status of judgments of taste. Are such statements can be qualify as objective and obligatory? Or they are just conventional and relative? And whether there are values that can ground the value judgments? In this paper the relative position is criticized. The purpose of the article is the strengthening the argument for the existence of a solid foundation for objective evaluations. It is rooted in human psychophysiology and can be found empirically. One of these criteria is the impact of art on the person. Influence can be positive or negative. It is noticeable at the individual level as the impact on the psyche of the individual and on a social level as the consequences for society as a whole. uk_UA
dc.description.abstract Розглядається проблема статусу суджень смаку, які виражають оцінку у таких поняттях та уявленнях як “прекрасне”, “потворне”, “шедевр”, “невдача” тощо. Чи можуть подібні висловлювання претендувати на об’єктивний, загальнообов’язковий статус, або ж вони є тільки конвенційними, релятивними, умовними? І, більш широко, чи існують цінності, на котрі можуть спиратися оцінні судження? У даній роботі критикуються позиції прихильників релятивної концепції. Мета статті – посилення аргументації на користь існування твердої основи для об’єктивних оцінок. Вона вкорінена у людський психофізіології та може бути знайденою емпірично. Одним з таких критеріїв є вплив витвору мистецтва на людину. Він може бути позитивним і негативним. Це відчувається й на індивідуальному рівні як наслідки для психіки окремої людини, і на соціальному рівні як наслідки для суспільства у цілому. uk_UA
dc.language.iso ru uk_UA
dc.publisher Видавництво "Гілея" uk_UA
dc.subject эстетический вкус uk_UA
dc.subject суждение вкуса uk_UA
dc.subject релятивизм uk_UA
dc.subject номадизм uk_UA
dc.subject универсальные ценности uk_UA
dc.subject taste uk_UA
dc.subject judgment of taste uk_UA
dc.subject relativism uk_UA
dc.subject nomadism uk_UA
dc.subject universal values uk_UA
dc.subject естетичний смак uk_UA
dc.subject судження смаку uk_UA
dc.subject релятивізм uk_UA
dc.subject номадизм uk_UA
dc.subject універсальні цінності uk_UA
dc.subject.classification 111.852 uk_UA
dc.title Мера вещей в искусстве : о критериях суждения вкуса uk_UA
dc.type Article uk_UA


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Links Collection

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics