У дисертації, присвяченій дослідженню психолого-педагогічних умов
розвитку творчого потенціалу майбутніх техніків-технологів харчової галузі,
визначено сутність поняття «творчий потенціал техніка-технолога харчової
галузі», розкрито структуру (мотиваційний, емоційний, вольовий та
когнітивний компоненти). Обґрунтовано критерії та показники розвитку
творчого потенціалу. Емпірично досліджено особливості розвитку структурних
компонентів творчого потенціалу, їх динаміку впродовж навчального процесу;
виявлено рівні розвитку творчого потенціалу майбутніх техніків-технологів харчової галузі та психологічні і педагогічні умови його розвитку у процесі
професійної підготовки.
Обґрунтовано модель та розроблено і апробовано комплексну психолого-
педагогічну програму розвитку творчого потенціалу майбутніх фахівців
харчової галузі. Доведено її ефективність та доцільність впровадження в процес
професійної підготовки фахівців харчової галузі у закладі освіти.
В диссертационной работе, посвященной исследованию психолого-
педагогических условий развития творческого потенциала будущих техников-
технологов пищевой отрасли, представлен теоретический анализ научных
подходов к изучению проблемы в современной психологической науке;
выявлены особенности профессиональной деятельности и психологически
важные качества специалиста пищевой отрасли; определено содержание
понятия «творческий потенциал техника-технолога пищевой отрасли» и его
структура; теоретически обоснованы психолого-педагогические условия
развития творческого потенциала в процессе профессиональной подготовки.
Эмпирически исследованы структурные компоненты (мотивационный,
эмоциональный, волевой, когнитивный) творческого потенциала будущих
техников-технологов пищевой отрасли. Выявлены уровни сформированности
профессиональных мотивов, творческой активности, мотивации достижения
успеха, психомоторной эмоциональности, волевых качеств личности
(инициативности, решительности, самостоятельности, настойчивости,
энергичности, внимательности) и дивергентного мышления (беглость, гибкость,
оригинальность мышления). На основе обобщения результатов и
статистической обработке данных установлены четыре уровня развития
творческого потенциала будущих техников-технологов пищевой отрасли
(высокий, средний, низкий, начальный). Выявлено доминирование среднего и
низкого уровней развития творческого потенциала у будущих специалистов
пищевой отрасли. Обоснована модель развития творческого потенциала, в
которой наглядно отражена взаимосвязь элементов: психолого-педагогических
условий, содержания программы развития, средств воздействия на развитие
компонентов творческого потенциала. Разработана и апробирована
комплексная психолого-педагогическая программа развития творческого
потенциала будущих техников-технологов пищевой отрасли. В ходе
формирующего эксперимента доказана эффективность представленной
программы развития.
The research is devoted to the study of psychological-and-pedagogical
conditions of the creative potential development of future technicians-technologists in
the food industry. The content of the concept «creative potential of a technician-
technologist in the food industry» has been defined, the structure (motivational,
emotional, volitional and cognitive components) has been revealed. Criteria and
indicators of the creative potential development have been grounded. Features of
development of the creative potential structural components and its dynamics
throughout the educational process have been empirically investigated. Levels,
psychological and pedagogical conditions of development of the creative potential of
future technicians-technologists in the food industry development in the process of
professional education have been educed.
There has been substantiated the model, elaborated and approbated a complex
psychological-and-pedagogical program of development of the creative potential of
future specialists in the food industry. Efficiency and practicability of the program
implementation into the process of professional training of the food industry
specialists in the institution of education has been proved.