DSpace at library NPU Dragomanova » Автореферати та дисертації » Автореферати »

Please use this identifier to cite or link to this item: http://enpuir.npu.edu.ua/handle/123456789/25564
Title: Психолого-педагогічні умови розвитку творчого потенціалу майбутніх техніків-технологів харчової галузі
Other Titles: Psychological-and-pedagogical conditions of the creative potential development of future technicians-technologists in the food industry
Психолого-педагогические условия развития творческого потенциала будущих техников-технологов пищевой отрасли
Authors: Желтова, Марина Олексіївна
Keywords: потенціал
творчий потенціал
компоненти творчого потенціалу
рівні розвитку творчого потенціалу
технік-технолог харчової галузі
комплексна психолого-педагогічна програма розвитку
потенциал
творческий потенциал
компоненты творческого потенциала
уровни развития творческого потенциала
техник-технолог пищевой отрасли
комплексная психолого-педагогическая программа развития
potential
creative potential
componentsof the creative potential
levels of development of the creative potential
technician-technologist in the food industry
complex psychological-and-pedagogical program of development
Issue Date: 2019
Publisher: Видавництво НПУ імені М.П.Драгоманова
Citation: Желтова, Марина Олексіївна. Психолого-педагогічні умови розвитку творчого потенціалу майбутніх техніків-технологів харчової галузі : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 - педагогічна та вікова психологія / Желтова Марина Олексіївна ; [наук. керівник Шевченко Наталія Федорівна] ; М-во освіти і науки України, Нац пед. ун-т ім. М. П. Драгоманова. - Київ, 2019. - 20 с.
Abstract: У дисертації, присвяченій дослідженню психолого-педагогічних умов розвитку творчого потенціалу майбутніх техніків-технологів харчової галузі, визначено сутність поняття «творчий потенціал техніка-технолога харчової галузі», розкрито структуру (мотиваційний, емоційний, вольовий та когнітивний компоненти). Обґрунтовано критерії та показники розвитку творчого потенціалу. Емпірично досліджено особливості розвитку структурних компонентів творчого потенціалу, їх динаміку впродовж навчального процесу; виявлено рівні розвитку творчого потенціалу майбутніх техніків-технологів харчової галузі та психологічні і педагогічні умови його розвитку у процесі професійної підготовки. Обґрунтовано модель та розроблено і апробовано комплексну психолого- педагогічну програму розвитку творчого потенціалу майбутніх фахівців харчової галузі. Доведено її ефективність та доцільність впровадження в процес професійної підготовки фахівців харчової галузі у закладі освіти.
В диссертационной работе, посвященной исследованию психолого- педагогических условий развития творческого потенциала будущих техников- технологов пищевой отрасли, представлен теоретический анализ научных подходов к изучению проблемы в современной психологической науке; выявлены особенности профессиональной деятельности и психологически важные качества специалиста пищевой отрасли; определено содержание понятия «творческий потенциал техника-технолога пищевой отрасли» и его структура; теоретически обоснованы психолого-педагогические условия развития творческого потенциала в процессе профессиональной подготовки. Эмпирически исследованы структурные компоненты (мотивационный, эмоциональный, волевой, когнитивный) творческого потенциала будущих техников-технологов пищевой отрасли. Выявлены уровни сформированности профессиональных мотивов, творческой активности, мотивации достижения успеха, психомоторной эмоциональности, волевых качеств личности (инициативности, решительности, самостоятельности, настойчивости, энергичности, внимательности) и дивергентного мышления (беглость, гибкость, оригинальность мышления). На основе обобщения результатов и статистической обработке данных установлены четыре уровня развития творческого потенциала будущих техников-технологов пищевой отрасли (высокий, средний, низкий, начальный). Выявлено доминирование среднего и низкого уровней развития творческого потенциала у будущих специалистов пищевой отрасли. Обоснована модель развития творческого потенциала, в которой наглядно отражена взаимосвязь элементов: психолого-педагогических условий, содержания программы развития, средств воздействия на развитие компонентов творческого потенциала. Разработана и апробирована комплексная психолого-педагогическая программа развития творческого потенциала будущих техников-технологов пищевой отрасли. В ходе формирующего эксперимента доказана эффективность представленной программы развития.
The research is devoted to the study of psychological-and-pedagogical conditions of the creative potential development of future technicians-technologists in the food industry. The content of the concept «creative potential of a technician- technologist in the food industry» has been defined, the structure (motivational, emotional, volitional and cognitive components) has been revealed. Criteria and indicators of the creative potential development have been grounded. Features of development of the creative potential structural components and its dynamics throughout the educational process have been empirically investigated. Levels, psychological and pedagogical conditions of development of the creative potential of future technicians-technologists in the food industry development in the process of professional education have been educed. There has been substantiated the model, elaborated and approbated a complex psychological-and-pedagogical program of development of the creative potential of future specialists in the food industry. Efficiency and practicability of the program implementation into the process of professional training of the food industry specialists in the institution of education has been proved.
URI: http://enpuir.npu.edu.ua/handle/123456789/25564
Appears in Collections:Автореферати

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
100355155.pdf769 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.