Виявлено відсутність науково обгрунтованого методичного забезпечення діяльності кафедри фізичного виховання з формування профільної фізичної підготовки студентів. Визначено, що продуктивність професійної праці майбутніх спеціалістів харчової промисловості, незважаючи на зменшення частки грубих м’язових зусиль у сучасному' матеріальному виробництві, продовжує бути зумовленою фізичною
дієздатністю виконавців трудових операцій змішаного (інтелектуально —
рухового) характеру. Встановлено, що розроблена і експериментально обгрунтована схема підготовки студентів до використання засобів фізичної культури і спорту в своїй майбутній професійній діяльності, що передбачає освіту студентів в області профільної фізичної підготовки студентів (ПФП). як приоритетами напрямок, спроможна забезпечити необхідну теоретичну підготовку студентів, надати їм необхідні знання та вміння для самостійного використання фізкультурно-спортивних засобів з метою вдосконалення своєї професійної працездатності. Розроблена методика формування спеціальних фізичних якостей майбутніх фахівців харчових технологій у процесі фізичного виховання має два блоки теоретичний і практичний. Визначено розподіл навчальних годин на профільну фізичну підготовку в курсі
фізичного виховання.
Training students in higher schools is becoming o f great importance in the current socio-economic conditions. The principle of organic connection with the practice of physical education work most concretely embodied in professionalapplied physical training. The object o f the study included a special performance of students, graduated from the faculty of Food Technology and identifying key components o f content-oriented professional fitness. Received quantitative and qualitative indicators specific to performance o f professional work that most students are low and demand action from their development and correction. The content of professionally-oriented physical training of students of the Faculty of Food Technology was developed, which consisted of two parts: physical education and vocational and applied physical training.
Диссертация посвящена профильной физической подготовке студентов
пищевых технологий как элементу системы физического воспитания в
высшем учебном заведении и занимает главное место в теории и практике
физической культуры и спорта высших учебных заведений, готовящих специалистов пищевых технологий. Определены содержание, формы и методы использования средств физической культуры и спорта для улучшения эффективности профильной подготовки молодых специалистов, что дало возможность организовать во
многих высших учебных заведениях страны целеустремленную работу по
физической подготовке студентов с учётом выбранного ими профиля. Установлено, что, невзирая на имеющиеся бесспорные достижения, большинство вопросов профильной физической подготовки студентов до сих пор остаются не решенными. Даже там, где указанный вид физического воспитания проводится на высоком уровне, эффективность физической подготовки с учётом избранной профессии распространяется лишь на период учебы студентов. Получив диплом, выпускники быстро теряют достигнутый уровень физической подготовки и, как правило, не используют физическую культуру для повышения своей профессиональной работоспособности и профилактики профзаболеваний. В диссертации исследовались вопросы специальной работоспособности студентов-выпускников факультета пищевых технологий и таким образом были определены основные компоненты содержания профильной физической подготовки. Получены количественные и качественные показатели специальной работоспособности к выполнению профессиональной работы, которые у большинства студентов в констатирующем эксперименте находились на низком уровне. Разработано содержание профильной физической подготовки студентов факультета пищевых технологий, которое состояло из двух блоков: физкультурное образование и профильная физическая подготовка. В соответствии с особенностями труда технологов пищевой промышленности и предъявляемых в связи с этим требований к процессу подготовки студентов было определено содержание профильной физической подготовки студентов-технологов. Подобраны физические упражнения, направленные на развитие выявленных специфических функциональных возможностей технолога, а также способных обеспечить профилактику его профзаболеваний, осуществлялся в двух вариантах: обеспечение срочного эффекта в процессе труда и долговременного эффекта. Для выявления необходимого режима физической подготовки в каждом указанном виде профильной физической
подготовки были составлены по три экспериментальных комплекса физических упражнений: с преимущественной ориентацией на выносливость, скорость и силу. Для экспериментального обоснования содержания профильной физической подготовки, ориентированной на получение в процессе труда срочного эффекта был организован учебно-педагогический процесс. Главной задачей специально подобранных физкультурно-спортивных средств было ликвидировать усталость, полученную во время работы в течение двух часов. Достигнутый кумулятивный эффект используемых режимов способствовал приросту специальной работоспособности на 12%. Таким образом, долговременные тренировки в развитии анаэробной выносливости привели к улучшению физического состояния и положительно повлияли на специальную работоспособность студентов. Доказана эффективность разработанной методики.