У дисертації визначено поняття «самоосвіта особистості», «самоосвіта учня», «готовність учня до самоосвіти», «уміння до самоосвіти».
Розроблено та обґрунтовано методичну систему формування в учнів основної школи вмінь до самоосвіти в навчанні хімії та її модель (7 клас), що складаються з таких компонентів: цільового, змістового, процесуально-діяльнісного, контрольно-регулювального та результативно-оцінювального.
Зазначено три етапи формування вмінь до самоосвіти в кожному класі: становлення, розвиток і застосування, що різняться рівнем самостійності учнів і формою організації навчання: курс за вибором «Абетка самоосвіти школяра з хімії» —► урок —► консультація, конференція.
Створено та впроваджено в навчальний процес 7 класу методичний супровід для формування вмінь до самоосвіти в навчанні хімії (програма курсу «Абетка самоосвіти школяра з хімії. 7 клас», навчально-методичний посібник для вчителя та робочий зошит для учня).
Експериментально перевірено та доведено ефективність розробленої методичної системи формування в учнів основної школи вмінь до самоосвіти на прикладі 7 класу.
В диссертации рассмотрена проблема формирования у учащихся основной школы умений к самообразованию при изучении химии, обосновано теоретико-экспериментальное исследование проблемы.
Теоретический анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы показал, что проблема формирования у учеников основной школы умений к самообразованию при изучении химии актуальна, но недостаточно разработана.
Установлено, что элементы готовности учеников к самообразованию, в том числе и умения, развиваются на всех этапах школьного обучения. Поэтому ученые различают четыре уровня функционального развития умений к самообразованию: нулевой (подготовительный), первый (вхождение), второй (овладение) и третий (развитие). У выпускников основной школы функциональное развитие умений может соответствовать двум уровням: овладения и развития. Однако анализ результатов констатирующего этапа педагогического эксперимента показал, что у выпускников основной школы уровень функционального развития умений к самообразованию
недостаточный.
Необходимость развития у учеников способности к самообразованию отмечена в действующих программах по химии. В педагогическом эксперименте доказано, что переплетение общеучебных умений к самообразованию с предметными способствует формированию действенных знаний, которые позволяют решать учебно-познавательные задачи по химии.
В диссертации уточнены понятия «самообразование», «самообразование личности», «самообразовательная деятельность ученика», «готовность к самообразованию», «умения к самообразованию».
В ходе анализа философской и психолого-педагогической литературы нами установлено, что в информационном обществе самообразование не утратило статуса технологии получения новых знаний и качественных характеристик, но благодаря интернет-самообразованию оно углубляется и становится более творческим, индивидуальным, направленным на саморазвитие и самореализацию личности. Поэтому сегодня принято говорить о самообразовании личности, под которым мы понимаем вид самоуправляемой, систематической, информационно-познавательной деятельности личности, направленной на творческое преобразование информационных источников с целью использования новых знаний для саморазвития и самореализации.
Определено: современный этап школьного самообразования выполняет две функции: преодоление кризиса в образовании и подготовку личности, способной самостоятельно оценить действительность и построить собственную траекторию обучения; существует три стратегии самообразования, направленных на самосовершенствование (саморазвитие), самовоспитание и самореализацию; развитие самообразовательной деятельности происходит путем переплетения образовательной деятельности с самообразовательной, с постепенным увеличением части последней; частичное руководство самообразовательной деятельностью является обязательным условием качественной подготовки к самообразованию. Поэтому самообразовательную деятельность ученика мы рассматриваем как вид частично педагогически организованной, информационно-познавательной деятельности, которая переплетается с процессом обучения и направляет ученика на саморазвитие, самовоспитание и самореализацию.
На разных этапах школьного обучения готовность учеников к самообразованию существенно отличается. Готовность выпускника основной школы мы рассматривать как состояние, при котором ученик понимает значение самообразования, и способен улучшить собственные учебные результаты по химии, а так же удовлетворить незначительные познавательные интересы, связанные с практическим использованием химических знаний и умений.
Разработана и обоснована методическая система формирования у учеников основной школы умений к самообразованию при изучении химии, которая состоит из таких компонентов: целевого, содержательного,
процессуально-деятельностного, контрольно-регулирующего и результативно-оценочного, а также построена модель ее реализации в 7-ом классе.
Для формирования умений к самообразованию отобраны активные и интерактивные методы, современные средства (компьютер, сеть Интернет, химические порталы, электронный учебник, рабочая тетрадь с печатной основой), а также основные и дополнительные формы организации обучения.
Определены три этапа в процессе формивання [формирования] у учеников умений к самообразованию: становление, развитие, применение, которые отличаются уровнем самостоятельности учеников и формой организации процесса обучения.
Создано и введено в учебный процесс методическое сопровождение поэтапного формирования умений к самообразованию в 7-ом классе: учебная программа курса «Азбука самообразования школьника по химии. 7 класс», учебно-методическое пособие для учителя и рабочая тетрадь для ученика.
Экспериментально проверена эффективность разработанной методической системы с помощью метода статистической обработки результатов критерия однородности Х2, который численно превышает критическое значение, то есть Х2емп. > X2крт. Такие данные позволяют сделать вывод о том, что достоверность отличий характеристик исследуемой выборки в начале и по окончанию эксперимента составляет не меньше 95 %. Также было вычислено, что коэффициент овладения умением (К. уев) и среднее арифметическое выборки (X) на протяжении проведения эксперимента возросли: К уев. на 20 %, X на 12%. Положительная динамика произведенных расчетов свидетельствует о росте уровня сформированности у учеников умений к самообразованию, что доказывает эффективность разработанной нами методической системы.
Thesis deals with the notions: "self-education", «self-education of a person», «self-education of high school student», «the readiness of high school student to self-education», and also with range of skills that provide modem self-educational activity of high school student. The method of forming skills that provide modem self-educational activity during the process of study Chemistry by high school students which represents the methodical system consisting of following components: target, substantial part, procedural aspect of activity, control and regulatory function and efficiency estimation is given.
Methodical support of gradual formation of skills to self-education of 7th grade students is created and put into the educational process. It consists of: curriculum of an introductory course «The Alphabet of self-education of 7lh grade students in Chemistry», teacher’s manual and workbook for students.
. By means of method of statistical analysis the efficiency of methodical system is checked up. Results of dissertation research are put into practice in comprehensive schools.