У статті проаналізовано і розглянуто інформаційне забезпечення навчального процесу у процесі вивчення управління якістю продукції та послуг у готельно-ресторанному господарстві майбутніми педагогами професійного навчання. Доведено, що недостатнє інформаційне забезпечення призводить до поступового відставання від загальних тенденцій підготовки висококваліфікованих педагогів професійного навчання. Визначено та обґрунтовано основні складові формування у студентів системи знань щодо організаційних, нормативно-правових питань управління якістю продукції галузі, принципів функціонування систем управління якістю, уміння та навиків організації і контролю якості продукції громадського харчування, створення систем управління якістю за допомогою засобів інформаційного забезпечення. Вивчення управління якістю продукції та послуг у готельно-ресторанному господарстві потребує постійного вдосконалення та оновлення, що неможливе без використання інформаційного забезпечення. Це покращує рівень знань, умінь та навичок як викладачів, так і студентів, дозволяє реалізувати потреби наукової грамотності, стимулює інтелектуальний розвиток, створює умови насиченого та активного інформаційного середовища, неперервної самоосвіти, а також самоконтролю. Виникає потреба в пошуку ефективних шляхів, методів та інструментів опрацювання інформаційних потоків, їх оцінки і відбору. Важливо, щоб нова інформація доповнювала навчальний матеріал, сприяла розширенню та поглибленню знань студентів, підтримувала професійний рівень педагогів, сприяла ефективним управлінським рішенням.
Впровадження та застосування інноваційної техніки набуває бурхливого розвитку в освітній галузі. Інформаційні ресурси стали невід’ємною частиною сучасної дійсності, створюють унікальні умови для дослідження, аналізу та розвитку харчової галузі, дозволяють збагатити навчальний процес новими ідеями, що є основою для професійного зростання майбутніх педагогів професійного навчання. Застосування електронних освітніх ресурсів дають змогу наситити інформаційне середовище і вносити зміни в науково-методичну роботу навчального закладу [5].
The article analyzes and considers the information support of the educational process in the process of studying the quality management of products and services in the hotel and restaurant industry by future teachers of vocational training. It is proved that insufficient information support leads to a gradual lag behind the general trends of training highly qualified teachers of vocational training. The main components of students' knowledge system formation on organizational, normative and legal issues of quality management of the industry, principles of functioning of quality management systems, skills and abilities of organization and quality control of public catering products, creation of quality management systems by means of information support are determined and substantiated.
The study of quality management of products and services in the hotel and restaurant industry requires constant improvement and updating, which is impossible without the use of information support. It improves the level of knowledge, skills and abilities of both teachers and students, allows to meet the needs of scientific literacy, stimulates intellectual development, creates conditions for a rich and active information environment, continuous self-education and self-control. There is a need to find effective ways, methods and tools for processing information flows, their evaluation and selection. It is important that new information complements the study material, contributes to the expansion and deepening of students' knowledge, supports the professional level of teachers, promotes effective management decisions. The introduction and application of innovative techniques is rapidly developing in the field of education. Information resources have become an integral part of modern reality, create unique conditions for research, analysis and development of the food industry, enrich the educational process with new ideas, which is the basis for professional growth of future teachers. The use of electronic educational resources allows to saturate the information environment and make changes in the scientific and methodological work of the educational institution.
В статье проанализировано и рассмотрено информационное обеспечение учебного процесса в процессе изучения управления качеством продукции и услуг в гостинично-ресторанном хозяйстве будущими педагогами профессионального образования. Доказано, что недостаточное информационное обеспечение приводит к постепенному отставанию от общих тенденций подготовки высококвалифицированных педагогов профессионального образования.
Определены и обоснованы основные составные формирования у студентов системы знаний относительно организационных, нормативно-правовых вопросов управления качеством продукции отрасли, принципов функционирования систем управления качеством, умения и навыков организации и контроля качества продукции общественного питания, создания систем управления качеством с помощью средств информационного обеспечения. Изучение управления качеством продукции и услуг в гостинично-ресторанном хозяйстве требует постоянного совершенствования и обновления, которое невозможно без использования информационного обеспечения. Это улучшает уровень знаний, умений и навыков как преподавателей, так и студентов, позволяет реализовать потребности научной грамотности, стимулирует интеллектуальное развитие, создает условия насыщенной и активной информационной среды, непрерывного самообразования, а также самоконтроля. Возникает потребность в поиске эффективных путей, методов и инструментов проработки информационных потоков, их оценки и отбора. Важно, чтобы новая информация дополняла учебный материал, способствовала расширению и углублению знаний студентов, поддерживала профессиональный уровень педагогов, способствовала эффективным управленческим решением.
Внедрение и применение инновационной техники приобретает бурное развитие в образовательной отрасли. Информационные ресурсы стали неотъемлемой частью современной действительности, создают уникальные условия для исследования, анализа и развития пищевой отрасли, позволяют обогатить учебный процесс новыми идеями, которые являются основой для профессионального роста будущих педагогов профессионального образования. Применения электронных образовательных ресурсов дают возможность насытить информационную среду и вносить изменения в научно-методическую работу учебного заведения [5].