Цель: обобщить данные научно-методической литературы и собственных исследований по вопросам особенностей (специфики) питания представителей художественных видов спорта. Материал: систематизированы данные современной научно-методической литературы и собственные исследования, касающиеся специфики питания художественных видов спорта. Проведен анализ количественной и качественной полноценности пищевых рационов спортсменов (выборочно), изучен режим питания, используя метод анкетирования. Результаты: выборочный анализ пищевых рационов этой группы спортсменов показал энергетическую и качественную несбалансированность пищевых рационов, а также нарушение режима питания. Не обнаружено сбалансированного, адекватного используемым физическим нагрузкам, потребления основных энергетических компонентов пищи. Выявлен дефицит витаминов группы В и минеральных веществ. Выводы: анализ и обобщение специальной научно-методической литературы и собственных данных свидетельствует, что проблема (специфика) питания представителей художественных видов спорта является актуальной и недостаточно изученной в процессе тренировочной и соревновательной подготовки. Учитывая специфику питания (низкокалорийные диеты), разумно использование продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) и диетических добавок (ДД) с целью коррекции пищевых рационов cпортсменов данных видов спорта.
Мета: узагальнити дані науково-методичної літератури та власних досліджень з питань особливостей (специфіки) харчування представників художніх видів спорту. Матеріал: систематизовані дані сучасної науково-методичної літератури та власних досліджень, що стосуються специфіки харчування художніх видів спорту. Проведено аналіз кількісної та якісної повноцінності харчових раціонів (вибірково) спортсменів, вивчений режим харчування, використовуючи метод анкетування. Результати: вибірковий аналіз харчових раціонів цієї групи спортсменів показав енергетичну і якісну незбалансованість харчових раціонів, а також порушення режиму харчування. Не виявлено збалансованого, адекватного використання до фізичних навантажень, споживання основних енергетичних компонентів їжі. Виявлено дефіцит вітамінів групи В і мінеральних речовин. Висновки: аналіз і узагальнення спеціальної науково-методичної літератури та власних даних свідчить, що проблема харчування художніх видів спорту є актуальною і недостатньо вивченою в процесі тренувальної та змагальної підготовки. З огляду на специфіку харчування (низькокалорійні дієти), доцільно використання продуктів підвищеної біологічної цінності (ППБЦ) та дієтичних добавок (ДД) з метою корекції харчових раціонів спортсменів даних видів спорту.
Purpose: to summarize the data of scientific and methodical literature and our own research on the features (specificity) of nutrition of representatives of artistic sports. Material: systematized data of modern scientific literature and own research concerning the specifics of nutrition of artistic sports. The analysis of the quantitative and qualitative fullness of food rations (selectively) of athletes, studied the diet using the method of questioning. Results: a selective analysis of the diets of this group of athletes showed energy and qualitative imbalance of diets. as well as violation of the diet. Not found balanced, adequate used physical activity, consumption of the main energy components of food. The deficiency of vitamins of group B and mineral substances was revealed. Conclusions: the analysis and synthesis of special scientific and methodical literature and own data suggests that the problem (specificity) of the supply of artistic sports is relevant and insufficiently studied in the process of training and competitive training. Given the specifics of nutrition (low-calorie diets), it is reasonable to use products of high biological value (PHBV) and dietary supplements (DS) to correct the dietary rations of these sports.